Schneebälle
Für das Blechbiskuit:
6 Eier, 18 dag Kristallzucker, 1 P. Vanillezucker schaumig rühren, 15 dag Mehl unterheben. Bei 180° backen, auskühlen lassen, in kleine Stücke zerfetzen.
Weitere Zutaten: 1/4 l Eierlikör |
Die Biskuitstückchen mit 1/8 bis 1/4 l Eierlikör beträufeln, dann 1/2 l Obers steifschlagen und untermischen. Alles ordentlich vermischen, kleine Bälle daraus formen und in Kokosraspeln wälzen. Kühlstellen.
Wer mag, kann noch Ananasstückchen hinzufügen, oder die Schneebälle als alkoholfreie Variante mit Ananassaft statt Eierlikör zubereiten.
Kokosschnitten
Boden:
12 dag Butter, 8 dag Zucker, 18 dag Mehl, 1 Dotter, Zitronenschale zu einem Mürbteig verkneten, ca. eine halbe Stunde rasten lassen, auf Backblech dünn auswalken, leicht vorbacken.
Belag:
3 Eiklar, 10 dag Zucker zu einem festen Schnee schlagen, dann 12 dag Kokosett und etwas Zitronensaft unterrühren.
Den Boden mit Marmelade bestreichen, Belag darauf streichen, fertig backen, noch warm in kleine Rechtecke schneiden.
Nusszwieback
24 dag Mehl, 20 dag Zucker, 3 Eier, 50 dag Nüsse (ganz oder gehackt)
Zutaten verrühren, Striezel formen oder in Form füllen, bei mittlerer Hitze ca 50 min backen,
dünn aufschneiden, auf Blech auflegen und nochmals trocknen lassen.
Eierlikör - Gugelhupf
20 dag Butter, 25 dag Zucker, Vanillezucker, 4 Eier, 25 dag Mehl, 1/2 Backpulver, 1/4 l Eierlikör, 4 EL gehackte Schokolade.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier trennen, nach und nach Dotter einrühren, Mehl mit Backpulver mischen,
abwechselnd mit Eierlikör in Teig einrühren, gehackte Schokolade unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen,
vorsichtig unter Teig heben, Teig in Gugelhupfform füllen, ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!